Datenschutzerklärung (DSVGO)

Erklärung zur Informationspflicht

Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. 

Beim Besuch unserer Webseite wird deine IP-Adresse, Beginn und Ende der Sitzung für die Dauer dieser Sitzung erfasst. Dies ist technisch bedingt und stellt damit ein berechtigtes Interesse iSv Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar. Soweit im Folgenden nichts anderes geregelt wird, werden diese Daten von uns nicht weiterverarbeitet.

Session-Cookies

Damit unsere Website ordnungsgemäß funktionieren kann, wird ein sogenannter Session-Cookie auf deinem PC gespeichert. Bei einem Cookie handelt es sich generell um eine Textdatei, die dein Browser verwaltet. Der Session-Cookie enthält keinerlei personenbezogene Daten. Darin wird lediglich ein kryptischer Schlüssel hinterlegt, der während deines Aufenthalts auf unserer Website bestehen bleibt, um Zustände zu erfassen. In der Session werden dann die Zustände gespeichert, wie z.B. ob du gerade eingeloggt bist oder nicht oder ob du die Bestimmungen akzeptiert oder abgelehnt hast. Ohne diese Technik müssten wir bei jedem Seitenaufruf alles neu abfragen.

Wenn du den Browser schließt, werden diese Cookies in der Regel wieder gelöscht.
Bitte überprüfe dahingehend deine Browser-Einstellungen.

Wenn du einen Kommentar auf unserer Website schreibst, kann das eine Einwilligung sein, deinen Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit du nicht, wenn du einen weiteren Kommentar schreibst, all diese Daten erneut eingeben musst. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Falls du ein Konto hast und dich auf dieser Website anmeldest, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob dein Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn du deinen Browser schließt.

Wenn du dich anmeldest, werden wir einige Cookies einrichten, um deine Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls du bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählst, wird deine Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus deinem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn du einen Artikel bearbeitest oder veröffentlichst, wird ein zusätzlicher Cookie in deinem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den du gerade bearbeitet hast. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

Benutzerdaten/Profil

Wir sammeln Informationen über dich während der Registrierung und der Bearbeitung deines Profils auf unserer Website. Diese Informationen können unter anderem deine Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Adresse, IP-Adresse und alle anderen Angaben enthalten, die du zum Zwecke der Erstellung deines öffentlichen Profils benötigst.

Die Verarbeitung dieser Daten erlaubt es uns auch:

  • Dir wichtige Konto-, Auftrags- und Dienstleistungsinformationen zukommen lassen.
  • Diese Informationen öffentlich zugänglich zu machen (z. B. auf einer Webseite oder über eine API-Anfrage) und den Benutzern der Webseite zu ermöglichen, nach den eingereichten Informationen zu suchen und diese anzuzeigen.
  • Auf deine Fragen oder Beschwerden zu reagieren.
  • Dein Konto einzurichten und zu verwalten, dir technischen und/oder Kundensupport anzubieten und deine Identität zu überprüfen. Wir tun dies auf der Grundlage unserer berechtigten Geschäftsinteressen.

Alle Profilinformationen, die dieser Website zur Verfügung gestellt werden, können veröffentlicht werden.

Eintrag im Verzeichnis, Eventkalender, Marktplatz

Wir sammeln während des Hinzufügens von Einträgen auf unserer Website Informationen über dich. Diese Informationen können deinen Namen, deine IP-Adresse, deine E-Mail-Adresse, deine Telefonnummer, deine Adresse, Standortangaben, einschließlich GPS-Koordinaten, und alle anderen Angaben enthalten, die Du möglicherweise zum Zwecke des Hinzufügens deines Unternehmens / deiner Firma benötigst.

Die Verarbeitung dieser Daten erlaubt es uns auch:

  • Diese Informationen öffentlich zugänglich zu machen (z. B. auf einer Webseite oder über eine API-Anfrage) und den Benutzern der Webseite zu ermöglichen, nach den eingereichten Eintragsinformationen zu suchen und diese anzuzeigen.
  • Dir wichtige Konto-, Auftrags- und Dienstleistungsinformationen zukommen lassen.
  • Den Benutzern die Möglichkeit anzubieten, über die angegebenen Kontaktinformationen mit deinem Eintrag in Kontakt zu treten.
  • Dich über Benutzerinteraktionen zu informieren, z. B. über Review- oder Kontaktaufnahme- und weitere Benachrichtigungen.
  • Auf deine Fragen oder Beschwerden zu reagieren.

Wir tun dies auf der Grundlage unserer berechtigten Geschäftsinteressen.

Bewertungen

Wir sammeln Informationen über dich, wenn du eine Bewertung auf unserer Website hinterlässt. Diese Informationen können unter anderem deine Namen, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Website-URL, Bild(er), Sternebewertungen und Texte enthalten.

Die Verarbeitung dieser Daten erlaubt es uns auch:

  • Diese Informationen öffentlich zugänglich zu machen (z. B. auf einer Webseite oder über eine API-Anfrage).
  • Dich über Interaktionen zu informieren, wie z. B. über die Genehmigung oder Ablehnung deines Reviews.
  • Dich über Benutzerinteraktionen zu informieren, wie z. B. über Antwortbenachrichtigungen.
  • Spam zu verhindern.

Kontaktformulare der Einträge

Wir können Informationen über dich sammeln, wenn du ein Kontaktformular an einen Eintrag sendest. Diese Informationen können unter anderem deine Namen, E-Mail-Adresse, IP-Adresse und Nachrichtentexte enthalten.

Die Verarbeitung dieser Daten erlaubt es uns auch:

  • Dir deine Kontaktnachricht und -details an die E-Mail des Eintrags zu senden.
  • Das Kontaktformular auf Spam und Missbrauch zu überwachen.

Eintrag übernehmen

Wir sammeln Informationen über dich während des Antrages zur Übernahme des Eintrages auf unserer Website. Zu diesen Informationen gehören unter anderem dein Name, deine E-Mail-Adresse, deine Telefonnummer, deine Position im Unternehmen und sonstige Angaben, um zu überprüfen, ob Du zur Verwaltung der Eintrages befugt bist.

Der Umgang mit diesen Daten erlaubt es uns auch:

  • Dich zu verifizieren, um zu beweisen, dass du die Berechtigung zum Verwalten der beanspruchten Eintrages hast.
  • Wir machen dich zum Eigentümer des beanspruchten Eintrags. Dein Name und Avatar wird für die Öffentlichkeit sichtbar.
  • Wir kontaktieren dich, um dich zu informieren, ob deine Forderung genehmigt oder abgelehnt wurde.

Rechnungen und Bezahlen

Wir sammeln Informationen über dich während des Bezahlvorgangs auf unserer Website. Diese Informationen können unter anderem deine Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Adresse, IP-Adresse und alle anderen Angaben enthalten, die zum Zwecke der Bearbeitung deiner Zahlung und der Aufbewahrung deiner Rechnungsdetails angefordert werden können.

Die Verarbeitung dieser Daten erlaubt es uns auch:

  • Dir wichtige Konto-, Auftrags- und Dienstleistungsinformationen senden
  • Die auf deinem Stando.rt basierten Steuern schätzen.Auf deine Fragen oder Beschwerden zu reagieren.
  • Zahlungen abzuwickeln und betrügerische Zahlungen zu verhindern. Wir tun dies auf der Grundlage unserer berechtigten Geschäftsinteressen.
  • Zahlungs- und Rechnungshistorie aufzubewahren. Wir tun dies auf der Grundlage der gesetzlichen – Historische Zahlungs- und Rechnungshistorie beibehalten. Wir tun dies auf der Grundlage der gesetzlichen Verpflichtungen..
  • Dein Konto einzurichten und zu verwalten, dir technischen und/oder Kundensupport anzubieten und deine Identität zu überprüfen. Wir tun dies auf der Grundlage unserer berechtigten Geschäftsinteressen.

Zusätzlich zur Erfassung von Informationen während des Bezahlvorgangs können wir deine Kontaktdaten auch verwenden und speichern, wenn wir manuell Rechnungen für Zahlungen im Zusammenhang mit früheren vertraglichen Vereinbarungen oder vereinbarten Bedingungen erstellen.

Daten die an Dritte weitergegeben werden

Wir geben Informationen an Dritte weiter, die uns helfen, dir unsere Zahlungs- und Rechnungsstellungsdienstleistungen anzubieten z.B. Paypal:

Wir akzeptieren Zahlungen über PayPal. Bei der Verarbeitung von Zahlungen werden einige deiner Daten an PayPal weitergeleitet, einschließlich der Informationen, die für die Verarbeitung oder Unterstützung der Zahlung erforderlich sind, wie z. B. der Rechnungsbetrag und die Rechnungsinformationen.
Bitte lies die Datenschutzerklärung von PayPal für weitere Details.

Kommentare

Wenn Besucher Kommentare auf der Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

Aus deiner E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob du diesen benutzt. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes findest du hier: https://automattic.com/privacy/. Nachdem dein Kommentar freigegeben wurde, ist dein Profilbild öffentlich im Kontext deines Kommentars sichtbar.

Medien

Wenn du ein registrierter Benutzer bist und Fotos auf diese Website lädst, solltest du vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

Web Analyse

Wir verwenden Google Analytics

Wenn du die Cookies von biologisch.at/.info Website überprüfst, wirst du feststellen, dass weitere Cookies generiert werden, nämlich die von Google Analytics.

Google Analytics ist ein Webanalysedienst von Google Inc, der es uns erlaubt, dein Besucherverhalten besser zu verstehen. Die Informationen über das Besucherverhalten (Standort, Klickverhalten, usw.) werden an Google übermittelt und auf Google-Servern, die sich in den USA befinden, gespeichert. In dieser Übermittlung ist auch Ihre IP-Adresse enthalten, allerdings anonymisiert.

Durch die Benutzung der Funktion gat._anonymizeIp(); wird deine IP-Adresse maskiert. Somit ist sie nicht mehr eindeutig zu dir zurückzuverfolgen und stellt dadurch keinen Personenbezug mehr dar. Das ist der Grund, warum wir dich vorher nicht um Erlaubnis bitten müssen.

Wir möchten dir aber dennoch die Möglichkeit bieten, sich gegen dieses Tracking zu entscheiden. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten:

Google bietet für deinen Browser ein Addon an, welches künftige Cookie Erzeugung unterbindet. Dieses Addon kannst du hier herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

oder klick auf diesen Link:

Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest du unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Newsletter

Du hast die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir deine E-Mail-Adresse und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug des Newsletters einverstanden bist.

Sobald du dich für den Newsletter angemeldet hast, senden wir dir eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit stornieren. Du kannst das Abo entweder über den Link im Newsletter abmelden oder sende die Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: info@biologisch.at . Wir löschen anschließend umgehend deine Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Durch diesen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Content-Delivery-Network von Cloudflare

Wir setzen ein so genanntes „Content Delivery Network“ (CDN), angeboten von Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA, ein. Cloudflare ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnZKAA0&status=Active).

Ein CDN ist ein Dienst, mit dessen Hilfe Inhalte unseres Onlineangebotes, insbesondere große Mediendateien, wie Grafiken oder Skripte mit Hilfe regional verteilter und über das Internet verbundener Server, schneller ausgeliefert werden. Die Verarbeitung der Daten der Nutzer erfolgt alleine zu den vorgenannten Zwecken und der Aufrechterhaltung der Sicherheit und Funktionsfähigkeit des CDN.

Die Nutzung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, Analyse sowie Optimierung unseres Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Weitere Informationen erhälst du in der Datenschutzerklärung von Cloudflare: https://www.cloudflare.com/security-policy.

Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können (und so z.B. Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden). Der Tag Manager selbst (welches die Tags implementiert) verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten verarbeitet und genutzt. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google kannst du den Hinweisen zum Datenschutz von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort kannst du im Datenschutz-Center auch deine Einstellungen verändern, sodass du deine Daten verwalten und schützen kannst.

Deine Rechte

Dir stehen bezüglich deiner bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei uns (siehe Kontaktdaten) oder der Datenschutzbehörde beschweren.

Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten:

DI (FH) Silvia Fischer
Wolfersdorfer Straße 10/1
3061 Wolfersdorf
email: info@biologisch.at
mob: 0680/2160900brauchst