Erschreckende Doku über die großen “Lebens”mittelhersteller und deren Machenschaften.
Der Dokumentarfilm FOOD inc. eröffnete 2009 die Berlinalereihe “Kulinarisches Kino” und ist nun auf DVD und Bluray erschienen. Regisseur Robert Kenner stellt darin die Massenproduktion von Lebensmitteln bloß, und zeigt, dass Hersteller den Konsumenten bewusst täuschen. Um sich ein genaues Bild der Produktionsverhältnisse zu machen, geht er mit seiner Handkamera in Fabrikhallen und Großbauernhöfe.
Kenner beschreibt, wie wenige Konzerne die amerikanische Lebensmittelproduktion komplett beherrschen. Unter dem Mantel der Effizienz und der Produktivität vernachlässigen diese Firmen die Gesundheit der Konsumenten, Hygienestandards, Respekt gegenüber ihren Angestellten sowie den artgerechten Umgang mit Tieren.
Viele Amerikaner und Europäer kochen nicht selbst, da Fast Food-Produkte billiger als gesunde Grundnahrungsmittel sind. Ein Hamburger kostet zum Beispiel weniger als ein Kopf Broccoli. Kenner möchte allerdings mit seinem Film deutlich machen, dass der Konsument eine nachhaltige und gesunde Anbauweise von Lebensmitteln durch bewussten Kauf fördern kann.
Trailer “FOOD inc.” unter BioTV/Web-Videos
Quelle:
www.cafebabel.de
2 Kommentare
Ich habe die DVD auch gekauft, weil ich auch Michael Pollan von seinem Buch The Omnivore’s Dilemma (Das Dilemma des Allesfressers) kenne. Erscheckende Erkenntnisse, wie z.B. das der US-Nahrungsmittelmarkt nur noch von vier Großkonzernen bestimmt wird, oder das Monsanto Patent auf Soja aber auch die Tatsache, dass es nur noch wenig große Schlachtbetriebe (bis zu 32000 Tier pro Tag, wie unglaublich) gibt. Die Qualität sinkt rapide, die Menschen ernähren sich zunehmend falsch und die Großkonzerne streichen Milliardengewinne ein. Und die EU steuert genau auf das gleiche Riff zu. Z. B. mit dem Verbot, dass kleine Metzger schlachten dürfen aufgrund völlig überzogener Hygienevorschriften, die, wenn man genau hinsehen würde, in Großschlachtereien noch viel weniger eingehalten werden (können).
Kauft saisonal, Biowaren und schlachtet schwarz!
kühe müssen entgegen ihrer natur und ihres veerdauungsystems genmais fressen und biden dadurch riesige mengen an coli bakterien, die bei diesen mengen beim menschen zum tod oder diabetes führen…das ist den riesenagrokonzernen in u.s.a und hoffentlich nie bei uns egal.sie wollen nur noch mehr gewinn egal wie es dabei mensch und tier geht. es ist ein grauenhaftes schlachten und dahinvegetieren für unsere tiere, die so abhängig von uns sind, wie kleine kinder..das recht wird gebeugt,weil der der geld hat- recht bekommt. die justiz ist am ende…