Die Hanfland GmbH – der Hanfpionier im Weinviertel – erweitert ihr Bio-Sortiment um die neue Marke „Hanifthaler“. Doch Hanf findet sich in den Bio-Produkten diesmal nicht. Aber was dann?
„Hanfthal hat noch viel mehr zu bieten als besten Premium Hanf.“, ist sich Geschäftsführerin Mag. Gerda Steinfellner sicher. Mit den waschechten Hanfthalern Hans Kölbl, Jürgen Krickl und Günther Schmid (siehe Foto v.l.n.r), hat die Ernährungswissenschafterin drei perfekte Bio-Bauern gefunden, die ihre Meinung teilen und nun hinter der neuen Marke „Hanifthaler“ stehen. Doch warum das i im Namen?
Die Geschichte von Hanfthal
Der ursprüngliche Name Hanifthal wurde bereits 1149 das erste Mal urkundlich erwähnt. In einer Urbare aus Passau heißt es in einem Dokument, dass jemand als Morgengabe seiner Angebeteten ein „Hanif Point“ (Hanffeld hinterm Haus) geschenkt hat. Hanf ist demnach vermutlich der Namensgeber, der im nördlichen Weinviertel gelegenen Ortschaft Hanfthal. Bis heute nennt man die Bewohner von Hanfthal umgangssprachlich Hanifthaler.
Hanifthaler Produkte – ganz ohne Hanf
Das kleine, aber äußerst feine Bio-Sortiment besteht aus hochwertigem Kürbiskernöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernen zum Knabbern in verschiedenen Sorten (geröstet & gesalzen, mit Vollmilch-, Zartbitter- oder Weißer Schokolade) und auserwählten Hülsenfrüchten. Hierbei findet man Berg-, Teller- und Belugalinsen sowie Kichererbsen. Gerade Hülsenfrüchte sind in der Region eher eine Seltenheit und eine gute Qualität aus Österreich zu finden ist oft gar nicht so leicht. Ab nun sind die biologischen Produkte von Hanifthaler im Hanfland Shop in Hanfthal und Laa, in der Bäckerei Uhl in Hanfthal und im Onlineshop erhältlich. Auch der über die Grenzen hinaus bekannte Wirt Matthias Herbst wird die Hanifthaler Produkte in seinen köstlichen Gerichten integrieren.
Selbstverständlich Bio
Bis zu 70 % der Ackerflächen in Hanfthal sind bereits biologisch bewirtschaftet und deshalb setzt man auch beim Hanifthaler Produktsortiment auf Bio! Zusätzlich gibt es weitere Landwirtschaftspartner in der nahen Region, um die Transportwege möglichst kurz zu halten.
Hülsenfrüchte passen perfekt in die Fruchtfolge von Hanf und auch die Trockenheit der letzten Jahre macht ihnen nichts aus. „Da Hanfland stets auf die Vielfalt in den Kulturen achtet und stetig versucht die Kulturarten zu erweitern, sind die Hanifthaler Produkte eine tolle Ergänzung.“, so Mag. Gerda Steinfellner.
Über Hanfland GmbH
Die Hanfland GmbH produziert und vertreibt seit 2004 Hanfprodukte aus österreichischem Premium Hanf in Bio-Qualität und zählt als Hanfpionier im Weinviertel. Unter den Produkten befinden sich Hanfsamen, Hanföle, Hanftee, Hanfschokolade, Hanfmüsli, Hanfproteine, Hanfmehl und Hanfteigwaren, welche zum Großteil in Hanfthal und Heidenreichstein produziert werden. Auch Hanfschäben und Hanfsaatgut für den Garten sind über die Hanfland GmbH erhältlich. Über die Marke Hempy werden Hanfprodukte für Haus- und Nutztiere angeboten. Seit 2021 befinden sich nun auch hanflose Produkte im Sortiment: Über die Marke Hanifthaler werden Kürbiskerne zum Knabbern, Öle und Hülsenfrüchte verkauft.
Quelle & weitere Infos:
www.hanifthaler.at
www.hanfland.at
2136 Hanfthal 41/NÖ